您的瀏覽器不支援JavaScript,但並不影響瀏覽內容,請安心使用。
 
logo
 
 
次要選單
展演節目 標題圖示
當期
標題圖示
預告
標題圖示
歷年

 
 
內頁主要內容陳國強個展 (Paintings by Chen Guoqiang)
 
藝術家:陳國強
時 間:2001-02-22(四)∼2001-02-26(一)
地 點:清華大學大藝術中心
圖片
 
 
 
 
| 展覽介紹 | 創作者 | 作品展示 | 相關藝評|

 
標題圖示 標題
 
展廳照

序言

抽象藝術自二十世紀一○年代開展以來,初即有康丁斯基的寫意即興、蒙德里安的幾何神學、與繪畫性抽象主義。繼而有抽象表現主義、歐普藝術、與構成主義。各支派皆有其淵源由來、獨特的觀點、和特異的風格。例如,繪畫性抽象主義以行動繪畫以及色域繪畫見長,歐普藝術源於視網膜的解析,而構成主義嘗試與工業景觀結合。七○年代以後,極限主義的繪畫和雕塑更進一步排除具象的圖像,經常出現幾何抽象或數學性的規律構圖。



もも然而,縱使抽象藝術在二十世紀持續發展,延續其綿綿命脈,質疑誤解的聲浪卻也四起。抽象藝術與表象世界的脫離,往往造成觀眾的困惑,在接觸抽象藝術時,一般大眾難免自問:它是藝術品,還是裝飾品?抽象藝術與隨興塗鴉的區隔何在?評估抽象作品的準則為何?

もも台灣一般民眾對欣賞抽象藝術往往裹足不前,其遲疑或源於過去台灣基礎美術教育課程設計方向的缺失。中小學美術教育的重心是實物素描與戶外寫景,鮮有中西美術史的介紹,結果導致學生對於美術史缺乏概念,無從理解各種藝術觀點的蘊涵、傳承與轉折。在這種環境背景之下,學生自難以瞭解西洋繪畫是如何從形象描寫中跳脫出來,方才建立抽象表現形式的過程。這次中大藝文中心與清華大學合作推出陳國強個展,主要目的即是希望觀眾能放下對抽象畫的不理解,秉持開放的心靈來欣賞陳先生的線性抽象表現的作品,直接面對畫作的構圖、線條、與色彩,發展出您個人的詮釋。此外,這次展覽將透過導覽服務,讓觀眾有機會進一步瞭解抽象藝術的意義。

もも對國內藝術圈而言,這次展覽有兩點重要意義。一方面國際知名的藝評家,同時也是義大利佛羅倫斯美術學院藝術史教授卡波尼(Massimo Carboni)為陳國強作品撰寫深入的藝評。另一方面,我們企盼引起探討的問題是:曾在五○年代末期掀起短暫旋風的台灣抽象藝術,在歷經半世紀考驗後,雖然仍有部分藝術家持續創作,卻難以形成藝壇主流。到底台灣的抽象藝術在發展過程中歷經哪些轉折?尤其西方抽象藝術與東方書法精神的關聯素來密切,當西方對東方從皮相的認識,進入本質的掌握,以至消融與再造,使其藝術發展出豐碩的成果後,我們更應反轉過來探究陳國強的抽象畫在乾筆、破筆,及墨線交織的表現上如何繼承中國傳統書法揮灑的力度與節奏。此外,留學義大利八年的陳國強亦深受威尼斯畫派及八○年代超前衛主義薰陶。東西兩種美學傳統激盪出陳國強的作品,而他亦能將東西藝術特質熔於一爐,發展出其個人的精彩語彙。

もも我們特別感謝清華大學藝術中心張弘旻居間聯繫與協助,使得此次展覽得以順利推出。希望陳國強的作品能為本校師生、社區民眾及愛好藝術的朋友打開一扇欣賞抽象藝術的窗戶。

中央大學藝文中心主任 邱慈觀






介紹



與時空無止息的對話

もも與空間產生緊密的對話關係,使得陳國強的畫,乍看起來就像是從泥土裡自然長出的有機體,他不僅吸取在地的養分、氣息,並開出混融東西方文化的花朵,靈動的空間與線性用筆是屬於東方的文化記憶,濃烈發光的用色與即興運動的構成則是滋養自西方,他在創作表現手法之外兼具東西人文思想揣摩的巧妙結合,因而能從容的遊走在豐富多元的創作意象中。

もも回溯陳國強九○年代初期在台灣的展出,想必大多數觀眾會在心理上產生被現場席捲或被淹沒的震懾感受,除了因陳國強選擇慣有的無框巨大尺幅、急遽奔騰的粗壯筆觸與高彩度的塊量塗抹之外,更有緊湊而綿密的繪畫佈局,最後,展場空間因陳國強的裝置而釋放隱藏的能量,交織出陳國強所導演的有如崇偉聖殿裡遽然迸現的交響樂,而這樣的視覺經驗也持續在後來的展覽出現。閱讀陳國強最近十年的作品,初映入眼簾的是乾濕濃淡變化的瘋狂盤結線條,緊接著是黑與白及紅、黃、藍等原色交錯撞擊出的對比層次,進而在疏密、乾濕、線條與塊量的兇暴交揉中,觀者彷彿置身於瞬息萬變的原始自然景象,由平面而至空間,真切體驗生命的歷程。

もも二十世紀的藝術形式歷經百年的變動,由顛覆、承襲、融合到創新,而至世紀末此種激情卻仍未消退。陳國強二十世紀末由義大利著名藝評家奧利瓦(Achille Bonito Oliva)所策畫在義大利吉貝利那當代美術館的個展作品,即延續了此種告別繪畫禁忌的新冒險,在世紀交替之初,清大與中大接續此展的精神,呈現陳國強最近十年在台灣與義大利的以中國書法美學入畫,並結合西方表現手法的繪畫/裝置作品,一方面想透過陳國強個人充滿生命氣息與興奮狂暴的筆觸(如義大利西西里所做的以紅與橙黃、黃與綠等為主調之新作)及貼近都會人生活經驗裡的孤絕、衝突、暴力意象(如九二年的「繪畫165」、九三年的「真相」),將抽象繪畫觀念引介至校園及社區大眾,讓觀眾重新解讀抽象繪畫的創作本質,另方面想藉由陳國強選擇不隨波逐流的創作方向,來探看其繪畫是否擺脫歷史傳統包袱而賦予新的抽象內涵。

もも 色彩、平衡與空間,是陳國強作品構成中相當重要的元素。八○年代中期陳國強從香港到義大利,適值義大利超前衛掀起的繪畫新浪潮,陳國強雖深受歐洲新繪畫解構思潮的洗禮,但潛意識仍保有中國文化意識,如同其所推崇顏真卿〈祭侄文〉悲慟情感的自然表露,類此的中國藝術表現內涵仍主導著陳國強的筆觸與思維。九○年代初陳國強從義大利到台灣,基於台灣快速、混雜的社會活力,色彩上從趨近收斂沈穩的藍白黑色調,轉變到色相純粹與高彩度的運用,尤其在西西里島的新作,如創作者形容,西西里的強烈陽光有時熱到幾乎趨近非洲的白,因而在沈鬱的藍紫塊量畫底鋪上強力白色,盡其捕捉當下空間提供的創作材料、展現色彩對比出的量感與力感,其西西里近作,在同一色調中製造戲劇性明暗對比,如在畫底交織藍黑收斂色,再疊上白或淺藍的高明度揮灑,或在明亮淺藍底層塗抹上粗壯墨筆、擦出紅黑飛白,總在顏料半乾未乾之際再鋪上大面積對立色調,新顏色將未乾色料捲起又混融成迷幻的中間層次,而後以狂奔的筆觸勾勒出節奏感強烈的原始荒野意象,形成畫面既極端隨機又嚴謹的豐富層次變化,也營造神秘氛圍,這樣的用色是薰陶自西方的。運筆上,早期具細緻調子變化的線條趨近東方佯狂墨筆乾濕濃淡的韻味,陳國強善於利用厚塗的膠著、或由薄塗帶出的乾筆飛白,並置於平塗流暢的大片肌理中,拉扯視覺感受,同時達到內在秩序的平衡。十六件新作,明顯收斂了筆觸的拖曳,早先具強烈爆破與扭曲狂奔的線條減少了,更多的是短促明快的擦抹,而這些粗獷運筆絲毫沒有降低其內在蘊含的東方靈動的空間感。

もも新作中有十一件為橫幅(220×88公分),狹長的橫向帶狀尺幅讓觀者聯想到中國山水畫家常運用的空間表現,橫幅中兩股垂直與水平的主要內力相抗衡,不但強化了時間與空間的位移,同時穩定了畫幅中忽輕忽重、層層疊疊的跌頓線條,跌頓的擦抹在層層肌理中引導觀者視線從左移到畫幅右端,再游盪到下一件拼作,像在讀一件氣勢磅礡的長卷,如同陳國強所說的,空間在變化中不斷與時間對話。陳國強很重視空間的經營,他認為繪畫也是一種裝置,而且是不斷的裝置,每一次的展出空間都是對作品的再一次檢驗,畫作走出畫室,進而在其經營的意象思維中與觀眾產生直接關連。他的空間再現了以中國書法入畫並交融西方主觀、隨機、自我放縱的抽象表現,其抽象繪畫跨出邊框侷限,向四處自由而從容的漫溢與滲透。

もも陳國強九○年代以來的創作探究,在主題與表現形式上都有新的發展,如能像他這樣堅持不斷開放的與所處環境對話,又不隨波逐流的抽象創作方向,才能在艱辛的創作路途上突破歷史文化的包袱。他已經超脫地域、種族、文化傳承等的框限,由此展作品的拼組、裝置,不但可以看到蘊含著對義大利的直接對話,同時包含與台灣文化的相互交融,也許透過陳國強混融著中國傳統美學、威尼斯盛期文藝復興的發光色彩、超前衛的自我放逐與台灣亞熱帶的不確定燥動性格,我們可以在世紀交替之際,找到如何在抽象繪畫的觀念上開拓新局的答案。

清大藝術中心企劃 張弘旻





Back to main page
nthu arts center






駐校藝術家



2002清大駐校藝術家陳國強

賴小秋 藝術中心展覽企劃

もも陳國強先生接受清大校長劉炯朗教授及藝術中心主任李家維教授在「陳國強個展」開幕時的先後邀請,應聘為清華大學2002年的駐校藝術家,二月至六月間每週五於清大舊科儀大樓教授「繪畫實驗」課程及每週六、日於該畫室從事其本身的藝術創作,並預定於學期末舉辦一場精彩的Open House展覽。清大的教職員及學生們對陳國強先生的藝術創作應不至過於生疏;前一年的春季(2/26-3/22),由清大藝術中心張弘旻小姐策展「陳國強個展」時,早已目睹及感受過陳國強獨特的藝術風格。



去年春季十六幅混合材料作品懸掛於靜謐空曠的藝術中心展覽廳中,挹注春末過渡性氣候一股強勁、狂野、新鮮的氣息,映入眼中的是盤結交織的眾多色彩,不同層次的紅、白、藍、黃、黑等線條與色塊無盡的延展擴張,強烈衝擊震撼觀眾的視野與身心,沒有固定形象的藝術表達方式反而賦予觀者與畫面及展出空間有多樣化的心靈交流,畫家肢體語言早已一併融入筆觸中,隱約可見畫家辛勤的身影在巨幅的亞麻布上盡情地揮灑色彩,其作畫情形定是一場精彩的即興的「偶發(肢體)藝術」。

由遠古史前時代到今日,非具象性的圖案在古文物或現代日常生活中俯拾即是,與我們的生活密不可分;二十世紀初期西方畫派爭相崛起、並立或抗衡,非具象的圖形也在眾多畫派中佔有一席之地,非具象的繪畫生命力更是強勁有力地延續至今日。但當今一般台灣民眾窠臼印象中「抽象」繪畫就是「看不懂」的畫,自動築起一道心裡的天然屏障,大多不想看也不試著去瞭解非具象繪畫中的內涵。更有些人認為誰都能畫抽象畫,更誤導了觀者。

在此文,我不想以「抽象藝術家」來稱呼陳國強,雖然陳國強的畫是非具象,卻有眾所熟悉事物的成分存在,乍看之下,氣勢雄渾,震撼人心,仔細觀賞之下,卻又層層交疊,綿延千里,比具象的畫自由寬廣更能接近我們的內心世界,觸動我們的情感。

參觀者與藝評家比喻其畫如交響樂、重金屬、自然界植物…等等不一而足;畫面奔放的色彩,韻律與節奏感十足,時而凝重、時而輕盈,確實如同聆聽一首樂曲一般,交織著輕巧活潑的行板、激烈昂揚的快板與莊嚴靜謐的慢版,如行雲流水般演奏出震人心絃、一氣呵成的樂章;纏綿交錯的線條確實也像沐浴於大自然氤縕中結實粗壯、盤結交錯的原始森林之中,毫無人煙的侵擾,林木肆無忌憚地向四周蔓延、擴張與滲透濃厚陰鬱的原始枝條。

陳國強足跡遍及北京、香港、日本、義大利、德國、奧地利、法國及台灣等地;近年先後應北京、義大利的重要美術館的邀請,舉辦大型個人作品展,中外知名、極具影響力的藝評家及學者從迴異的角度、觀點研究陳國強作品,並予以高度評價。人生閱歷豐富,他的作品自然有宏觀的氣度。我們藉由藝術評論中得知陳國強喜愛中國書法〝顏真卿的「祭侄文稿」對他而言有不凡的意義〞(鄭麗卿,雄師美術295期,1995),畫中雄渾、粗獷與悲壯的筆勢與觸感或許直接承自中國詩文與書法的薰陶更多於西方藝術世界的冶煉。

黃海鳴更點出一串名詞〝他結合了中國表現派山水、書法、未來派、德國新表現派、西方大都會頹廢音樂、社會政治事件的記憶等〞(黃海鳴,雄師美術295期,1995),讀者不必為這堆名詞感到頭痛或追根究底,要瞭解這些詞彙,不如直接看陳國強的畫便能感受到他所接觸、研究過的事物,其實已融入他的情感世界,再藉由手中的彩筆重生於畫布之上,使其創作有如此豐富的神秘氣質與深刻的強度。

觀者對同一幅作品應有自身獨特的感受,不必人云亦云,或者奉別人的想法為圭臬。我對陳國強的作品,尤其不苟同於〝暴力傾向……叫人窒息的重疊網路中紀錄著慾望、苦難……〞(黃海鳴,雄師美術295期,1995)。這可能與觀賞者以何種角度體悟陳國強的作品有關,他的作品給予我的感受是極端輕鬆舒展的,彷彿一切的內在感受隨著強勁的線條色澤宣洩而出,滌盡原本阻滯、沈悶、幽怨的視界,原色的運用也貼近大自然的原始生命力,拖、拉、撕、扯、擦的力量使線、色面有著無限蓬勃滋長的氣韻;這點可說明他的畫能與不同程度的欣賞者契合。一般觀眾也不可能不與他的作品產生共鳴,「陳國強個展」的海報在展覽前即被索取一空。

陳國強擔任本學期的駐校藝術家,並應藝術中心與通識中心之邀開設題為「藝術實驗」的課程,上課時間為每週五下午三時至七時,另外,更於每週五、六、日宿於清大,並於畫室中創作。他指導學生的方式是有教無類、新穎且前衛。他的教學法不是傳統、死板的學院派教學法,而是注重個別指導及如何使理工科學生尚不足夠的繪畫技術作探索內心感受的實驗。依學生個人所需加以啟蒙指導,他從旁解說自身的觀點見解,幫助學生提升藝術創作的能力。

所以我們進到畫室中,可以看見學生們每個人都很專心作畫,很多學生在短短的繪畫實驗課程薰陶下,已經開始有自己的藝術特點,有的人傾向於具象的表現,有的已開始嘗試非具象的呈現,但絕然不同於陳國強自身的畫風,他上課時也絕不提及自己的作品。這種教學方式是可喜可賀的,迴異於時下老師全盤傳授自身技法的窠臼教法。他也有「蔽盡天下寒士盡歡顏」的雅量,「揭竿啟藝-五校裝置布旗展」的領旗者都可以到清大陳國強畫室中作畫,向他請益;學生也都喜歡這樣一位啟發式的老師。以下摘錄幾句學生對他的感覺

Cheyenne:「他是外表很酷內心挺溫暖的性情中人」

Larry:「瀟灑.坦率.不做作.嗯,搞藝術的就應該有這種超脫的調調」

東昇:「嗯....十分的親切..往往樂於跟同學們討論..不論是在繪畫方面還是思想方面都能....在他面前..不用因為他是老師..或他是藝術家而不敢表示自己的想法..因此上課氣氛也很好....」

怡仁:「我是她的學生,他給學生的自由度很高,也常常給予我指導對於熱愛繪畫的我來說我很感動可以遇到他。」

姿伶:「沒有壓力... 雖然很多時候不覺的有學到了什麼...但又似乎得到了什麼...」

Jessica:「我覺得他是一個非常與眾不同的人,對每一位學生的創作都給予正面的鼓勵。」

慧筑:「話不多,但句句切重要點,值得深省,令人受益」

參考期刊文章:
黃海鳴,〈擅於遊牧又不致精神分裂的「身體」〉,《雄獅美術》,雄獅美術月刊社出版,295 民84.09 頁72-79
鄭麗卿,〈生命內在的景觀與探險〉,《雄獅美術》,雄獅美術月刊社出版,295 民84.09 頁70-71



Back to main page
nthu arts center




展廳照
展廳照
駐校藝術師生展
駐校藝術師生展
駐校藝術師生展
駐校藝術師生展
駐校藝術師生展
駐校藝術師生展
駐校藝術師生展
駐校藝術師生展
駐校藝術師生展
駐校藝術師生展
駐校藝術師生展
駐校藝術師生展
駐校藝術師生展
駐校藝術師生展
駐校藝術師生展
駐校藝術師生展
駐校藝術師生展
駐校藝術師生展
駐校藝術師生展
駐校藝術師生展
     
其他連結sep_bar回首頁sep_bar網站地圖sep_bar清華首頁(另開新頁)sep_bar   
sep_bar
其他連結coptyright(c)2006 Tsing Hua University Arts Center.All rights reserved.